Опора на вину

  «Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения», Виктор Франкл

Великое множество существующих на данный момент позитивистских направлений в психологии утверждают, что чувство вины — самое деструктивное из возможных чувств. Оно однозначно разрушает человека, и от него надо всенепременно избавляться. Какие-то направления объявляют любое чувство вины иррациональным и предлагают различные «техники», чтобы его в себе уничтожить. Какие-то идут по пути рационального объяснения и убеждения человека в том, что он в принципе не может быть ни в чем виноватым. Отдельное место тут занимают различные слегка оторванные, на мой взгляд, от жизни рассуждения о том, что человек «виноват перед собой», и ему надо «простить себя», чтобы жить дальше.

 Хотя, в реальной человеческой жизни чувство вины всегда Перейти и читать далье

Мужчина и женщина это части единого организма

Смотря современные фильмы, все чаще и чаще видны последствия женской эмансипации...
Какой сейчас рисуется современная женщина? Боевитая, сильная, способная за себя постоять, но одновременно с этим семейный ужин (если таковой вообще бывает) проходит в ресторанах или еда покупается в супермаркетах, для домашних дел нанимаются различные работники начиная от уборщицы, заканчивая специалистами по уходу за аквариумом, а такие понятия как муж и жена вообще уже давно теряют свою значимость и постепенно превращаются в ненужный рудимент времени, изжиток прошлого...
Возможно, некоторым кажется, что они обретают именно то, чего хотели — свободу и независимость (от лат. emancipatio), равноправные права, но при этом никто не смотрит на энергетическую составляющую: женскую и мужскую энергетическую структуру, менталитет... да хоть влияние Луны на организм. Если все равноправны, почему мужчины не рожают, а женщины не стремятся сами передвигать тяжеленный холодильник?
Просто не нужно «реки вспять поворачивать» и «перетягивать одеяло на себя» тогда и только тогда будет гармония.
Равноправие заключается не в том, что один моет тарелки после еды, а другой идет управлять фирмой. Равноправие в семье — Перейти и читать далье

Какую пользу от коучинга получает клиент? (Владислав Грам)

Меня часто спрашивают, какую пользу от коучинга получает клиент? Поисковик на эту тем дает множество пространных ответов, из которых обыватель может сделать несколько выводов. Либо это что-то эзотерическое, либо что-то не для простых смертных, либо что-то очень старое, но поданное под новой модной упаковкой. В крайнем случае — и то, и другое и третье. В статьях о коучинге пишут о какой-то улучшенной осознанности (эзотерика?), системно-интегрированном подходе (заумность?), выигрыш во внутреннюю игру (психология?) и о том, что коуч помогает клиенту самому определиться что делать с проблемой (нафиг тогда коуч?).

В этой статье я решил собрать свой, в общем-то, довольно скромный, но от этого не менее вдохновляющий опыт коучинга и ответить на вопрос – что же он все-таки дает?

Итак, коуч – это человек, который задает вопросы. Не рассказывает, как жить, не ставит диагнозы, не имеет готовых решений. Только вопросы… и молчание. Чем профессиональнее коуч, тем больше он молчит. Ну ладно, о профессионализме мы поговорим дальше. А! Еще коуч пишет и рисует. Что пишет, и что рисует? Ответы клиента, чтобы тот мог воспользоваться ими в дальнейшем. Это если смотреть со стороны.

Если смотреть изнутри – то вся штуковина в том, какие именно вопросы задает коуч. Вопросы могут, например, прояснять клиенту его пожелания. Вот приходит человек к коучу и говорит – я хочу, чтобы в моей фирме был порядок. Слово «порядок» может означать что угодно – от порядка на столе у секретаря, до простроенных бизнес процессов. Даже если клиент представляет себе, что это значит для него, слово «порядок» звучит как-то туманно. Не конкретно. И тогда коуч задает ему вопрос. Например. Перейти и читать далье

Далай-лама: настоящий друг — это друг сердца

Настоящий друг должен быть другом сердца. Я всегда говорю, что друзья, появившиеся в тот момент, когда вы богаты и наделены властью ? это ненастоящие друзья, но друзья денег и власти. Как только исчезнут деньги и власть, эти друзья распрощаются с вами. Скажут вам: «До свидания!» Таких друзей не назовешь надежными. Истинные, верные друзья всегда разделят вашу печаль, вашу тяжелую ношу, всегда придут вам на помощь вне зависимости от того, успешны и удачливы вы или нет. Гнев — плохой помощник в поиске таких друзей, не поможет в этом одна только образованность и интеллект. Все, что нужно для этого – это доброе сердце.

Цитата Далай-Ламы от 27 июля 2012 для интернета

Ошо: человеческий мозг, тело и духовное путешествие

Вы не представляете, насколько чувствительной, хрупкой и тонкой субстанцией является мозг. Человеческий мозг — это самый тонкий механизм в мире. И этот механизм подвергается таким большим нагрузкам, что это просто чудо, что он не выходит из строя полностью и не становится сумасшедшим! Все бремя жизни ложится на мозг, и вы не представляете, насколько он тонко организован. Едва ли вы представляете, насколько тонки и чувствительны находящиеся внутри головы нервы, которым приходится выдерживать все это бремя, все это беспокойство, все эти страдания, все эти знания, все это образование... весь этот груз жизни.
Вы, возможно, не знаете, что в этой Перейти и читать далье

Страница 1 из 3123