Какую пользу от коучинга получает клиент? (Владислав Грам)

Меня часто спрашивают, какую пользу от коучинга получает клиент? Поисковик на эту тем дает множество пространных ответов, из которых обыватель может сделать несколько выводов. Либо это что-то эзотерическое, либо что-то не для простых смертных, либо что-то очень старое, но поданное под новой модной упаковкой. В крайнем случае — и то, и другое и третье. В статьях о коучинге пишут о какой-то улучшенной осознанности (эзотерика?), системно-интегрированном подходе (заумность?), выигрыш во внутреннюю игру (психология?) и о том, что коуч помогает клиенту самому определиться что делать с проблемой (нафиг тогда коуч?).

В этой статье я решил собрать свой, в общем-то, довольно скромный, но от этого не менее вдохновляющий опыт коучинга и ответить на вопрос – что же он все-таки дает?

Итак, коуч – это человек, который задает вопросы. Не рассказывает, как жить, не ставит диагнозы, не имеет готовых решений. Только вопросы… и молчание. Чем профессиональнее коуч, тем больше он молчит. Ну ладно, о профессионализме мы поговорим дальше. А! Еще коуч пишет и рисует. Что пишет, и что рисует? Ответы клиента, чтобы тот мог воспользоваться ими в дальнейшем. Это если смотреть со стороны.

Если смотреть изнутри – то вся штуковина в том, какие именно вопросы задает коуч. Вопросы могут, например, прояснять клиенту его пожелания. Вот приходит человек к коучу и говорит – я хочу, чтобы в моей фирме был порядок. Слово «порядок» может означать что угодно – от порядка на столе у секретаря, до простроенных бизнес процессов. Даже если клиент представляет себе, что это значит для него, слово «порядок» звучит как-то туманно. Не конкретно. И тогда коуч задает ему вопрос. Например. Вопрос может звучать так: «А как ты узнаешь, что этот порядок наступил»? И тогда клиент начинает прояснять (для себя, не для коуча, тот вообще ничего не знает ни о фирме, ни о порядке в ней) что именно он хочет – чтобы секретарь отвечал не позже, чем на третий «дзынь» телефона, чтобы начальники отделов точно знали, где чья работа, и чтобы продавцы в отчет писали только такую и такую информацию, а не растекались мыслью по древу…. А теперь сравните эти три пункта с изначальным запросом на «порядок в фирме». Тут хоть понятно, что делать. На выходе получаем – а) научить секретаря, б) разобрать полномочия начальников в) упростить форму отчетности. Вот это и есть результат коуч-сессии в данном конкретном случае. Я намеренно упростил, хотя сессия из одного вопроса – это хорошая сессия, и это не шутка. Лучше может быть только сессия, где коуч молчит от начала и до конца. И вообще сидит дома, и ни о каком запросе клиента знать не знает. Впрочем, об этом далее.

Вернемся к вопросам. Если бы все проблемы можно было решить одним вопросом «А как ты узнаешь?», то, пожалуй, никакого коучинга бы не было. Поэтому вводная та же – коуч, клиент, и желание навести порядок в фирме. Но теперь у клиента другая проблема – знаю, что нужно его навести, но руки не доходят. И коуч задает ему другой вопрос – «А почему для тебя это важно – навести порядок?». Потому что так легче работать. А почему важно легче работать? Потому что так больше получается. А почему важно чтобы больше получалось? Потому что я тогда добиваюсь результата. Потому что это дает мне деньги. Потому что я покупаю детям подарки. Потому что я их люблю… Стоп, так это что получается, порядок в фирме нужно навести потому, что я люблю своих детей? Еще пару минут назад я бы посчитал такое утверждение бредом. Но ведь ради детей я горы сверну! Не то, что ваш вшивый порядок. И у клиента появилась мотивация

Или вот еще вопрос – клиент приходит и говорит, мол, порядок на фирме я навел, но в голове порядка нету. Это называется «запросом на состояние», когда клиент хочет получить какое-то внутреннее состояние, нужное ему для того, чтобы… В общем, для того, чтобы. Здесь работа несколько тоньше – коучу нужно задать вопросы так, чтобы клиент гарантированно (в смысле со 100% вероятностью) вспомнил или (и!) вызвал в себе это состояние. А это значит, вопрос (как и два предыдущих, кстати, помните, я вам обещал рассказать о профессионализме?) нужно задать правильным голосом, в правильной интонации, с правильным лицом, в правильной позе, но самое главное – задать правильный вопрос. Потому что если вопрос хоть теоретически будет подразумевать ответ «нет», то переубедить клиента в том, что на самом деле «да» бывает ой как трудно. А у тебя когда-нибудь был порядок в голове? Нет – отвечает клиент и коуч-сессия провалилась. Клиент уверен в своей неспособности к порядку, коуч безуспешно пытается убедить его в обратном. Почему безуспешно? Да потому, что клиент в доверительной, между прочим, беседе сказал нам по секрету, что порядка у него в голове никогда не-бы-ло! И если окажется, что он все-таки был, что он нам соврал и ситуация оказалась не такой уж доверительной и он соврал. То есть что так дурак, что эдак. Так что задавать коучинговые вопросы это  искусство похлеще ответа на вопрос женщины «скажи, я толстая?»

Ну, вроде все более-менее просто. Задаем вопросы в стиле «и что ты собираешься с этим делать», записываем ответы и получаем деньги. Почему этому нужно учиться годами? Ну пусть там не три вопроса, пусть пять, пусть двадцать пять. Пустил по фейсбуку статью в стиле 25 вопросов, которые сделают из тебя крутого перца и спас мир. Но все равно есть мифические коучи. Которые за эти вопросы берут мифические деньги, причем разброс цены от нуля до бесконечности в час. Что-то здесь не так?

Все здесь так. Методика коучинга предельно проста для понимания и довольно сложна для освоения. Для понимания – мы предполагаем, у человека в голове есть понимание проблемы. И помогаем его собрать по кусочку, прояснить, перевести из уровня «чую интуитивно» на уровень «ааа, понял». Для этого мы идем задом наперед по этой статье. То есть состояние (Представь, что ты этого достиг, как ты при этом себя чухаешь?), потом ценность (и ради чего тебе это?), потом прояснение (как ты узнал, что это получилось),  потом первые шаги – с чего начнешь. Ну, или другая последовательность вопросов, например, симптом (в чем проблема) – цель (чего хочешь) – эффекты (что будет потом) – ресурсы (что у тебя для этого есть). В «бытовом» коучинге (или лайф-коучинге) на выходе мы получим видение результата, мотивацию этот результат достичь и шаги, как мы начнем его достигать. В бизнес-коучинге к этому добавится, например, построенная диаграмма Ганта по серьезному проекту. Или новая оргструктура. Или план маркетинговой кампании. Или концепция нового товара. Или еще что-нибудь полезное. И коуч здесь, вроде как, ни при чем…

Теперь о профессионализме. Как распознать хорошего коуча, когда их столько развелось?

Самый простой способ – прийти на бесплатную «установочную» сессию. Да, в коучинге такое практикуется. Так как никто не может взять в толк, что это за зверь такой – коучинг, то стало принято первую коуч-сессию проводить бесплатно. Последнюю иногда тоже

Что должен уметь хороший коуч?

  • Коуч любит тишину и старается создать ее как можно больше. Лучше, если коуч говорит мало, а слушает много.
  • Коуч никогда (слышите, ВООБЩЕ-ВООБЩЕ, НИКОГДА-НИКОГДА!!!) не скажет вам, что вам делать в вашей ситуации. У него нет своего видения, и он не знает, как вам поступить. Если человек, назвавшийся коучем, дает советы, или рассказывает, как бы он поступил на вашем месте, бегите от него быстро, и не оглядывайтесь.
  • После разговора с коучем вы чувствуете себя лучше, чем до. Даже если вы поговорили о погоде.
  • Коуч предложит вам контракт и программу развития, состоящую из набора регулярных коуч-сессий. И четко оговорит с вами условия и сроки окончания ваших взаимоотношений. Человек, назвавший себя коучем, который хвалится клиентом «с которым мы на регулярной основе работаем уже 12 лет», это в лучшем случае сектант, а не коуч. Задача коучинга – встроить в вас стратегию образа мышления, при которой вы сами будете решать свои задачи (помните, что лучшая коуч сессия – та, о которой коуч не знает).
  • Коуч всегда хвалит и отмечает только успехи. Понятие критики ему абсолютно неведомо. Это пугает некоторых начинающих клиентов – с помощью правильных вопросов коуч способен убедить человека, что он молодец, даже если минуту назад он считал себя пропащим. Ничего страшного в этом нет, просто методика коучинга предполагает наличие только и исключительно положительной мотивации.
  • Коуч четко отличает запрос на психотерапию от запроса на коучинг. Разница в том, что психотерапия работает с травматическим опытом в прошлом, а коучинг с вдохновляющим видением будущего. Хороший коуч умеет проводить психотерапию. Очень хороший коуч еще и деньги возьмет как за психотерапию, а не как за коучинг.

Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас немного прояснилось мнение о коучинге. А если вы живете в Киеве и хотите попробовать установочную сессию – пишите мне. Если в других городах – тоже пишите, хорошие коучи дружат семьями.

(Автор Владислав Грам, написано 24 июля 2012 г).

P.S. Так-же вы можете записаться на коуч-сессию ко мне, если живёте в Украине, в городе Киеве  (Александр Туркулец)

 

Добавить комментарий