Само-диагностики и интернет-диагнозы в развитии тревожности

диагноз, здоровье, грусть, интернет“Почему ты такой грустный? У меня синдром грустных надпочечников! А где подхватил? Случайно зашел в одну группу в Facebook!”. Кроме ряда псевдо-диагностики (вроде биорезонанса), тревог людям добавляет и самодиагностика. Интернет позволяете сделать это намного эффективнее, чем старый добрый справочник болезней. Собственно, для такого явления есть и отдельный термин киберхондрия (cyberchondria). Это стремление ставить себе диагнозы на основание симптомов, найденных в поисковике.

Почему же это плохо, ведь знать про себя кажется таким полезным?

Все дело в искажении реальности, ведь работа поисковых систем и наша психика имеют свои искажения. Так, люди склонны искать «единомышленников» с похожими симптомами и приписывать себе их заболевания и лечение (более 50%), почти половина уверена в том диагнозе, который сами себе поставили (а в реальности менее 15% самодиагнозов достоверны). Исследование «Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search» показало, что 80% пользователей гуглят симптомы, при этом 75% из них не проверяет источник данных и принадлежность сайта.

Большинство пользователей делают вывод о достоверности сайта на основе его дизайна, простоты поиска в нем и понятного описания – этого вполне достаточно, чтобы начать доверять.

Перейти и читать далье

Само-программирование: предвзятость или оптимизм?

«Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, Пока не встретил молодца, который был без ног.»
Омар Хайям

Наверняка многим ЗНАКОМА СИТУАЦИЯ: вы купили новый автомобиль, вы водите его несколько месяцев. а потом просто привыкаете к нему — принимаете как данное.
Или вы получаете повышение по работе и радуетесь этому событию несколько недель, пока это не станет нормой.

оптимизм, предвзятость, цели, программированиенлУ вас могут быть потрясающие цели. Например: купить новую квартиру вступить в отношения о которых мечтали, а потом вы их достигаете.

И вот в чем КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: Сначала достигнутые цели вызывают у вас восторг, а потом это становится нормой.

Позитивные психологи, такие как Мартин Селигман и Соня Любомирски ввели термин «Гедонистическая адаптация» — когда что-то сначала вызывало у нас восторг, спустя время становится обыденностью. Нейробиологи называют это негативной предвзятостью. Она была нам полезны тысячи лет назад , когда условия жизни были гораздо суровее Перейти и читать далье

3 самых действенных способа вернуть себе энергию

вернуть, энергию, способ1. Переведите фокус внимания из прошлого в настоящее. Спросите себя, где большую часть дня находится ваше внимание? Не прокручиваете ли вы в голове неприятные ситуации из прошлого, не удерживаете ли обиды на бывшего партнера или родителей?
Верните свой фокус внимания в момент сейчас. Спросите себя: «Что вы чувствуете? Чего вам хочется СЕЙЧАС?».

Выпишите все ситуации из прошлого, куда регулярно утекает ваша энергия. Нерешенные вопросы, обиды, незаконченные дела и разговоры.
Составьте план как решить эти вопросы. С помощью коуча/психолога, с помощью действий (поговорить с человеком, высказать мнение, завершиaть начатое) или с помощью намерения – принять решение закрыть для себя эту ситуацию, отпустить ее не возвращаться туда. Перейти и читать далье