Дисциплина, расслабление, внимание, трансформация

Четыре искусства, которыми надо овладеть, чтобы развиваться, относительны просты. Они настолько просты, что люди упускают их из виду в поисках сложных и абстрактных систем верований. Эти четыре искусства составляют формулу действия «ДРВТ», где:

Д -> дисциплина;
Р -> расслабление;
В -> внимание;
Т -> трансформация.

Без дисциплины мы ничему бы не научились. Без дисциплины мы, наверное, не встали бы утром с кровати. Нам необходима дисциплина, чтобы победить нашего самого главного врага — инерцию, которая способна поколебать любое наше намерение, нашептывая сладкими голосами, что мы поступим правильно, если отложим на завтра то, что можем сделать сегодня. Но надо помнить, что если умеренная дисциплина способствует нашему движению вперед, то слишком строгая дисциплина, напротив, отбрасывает нас назад, к инерции, особенно, если цели, которые мы перед собой ставим, нереальны. Поэтому дисциплина требует расслабления, если мы хотим максимально правильно ее использовать. Не удивляйтесь тому, что можно одновременно быть расслабленным и дисциплинированным. Чтобы дисциплина оказалась эффективной, мы должны перестать о ней думать и полностью в ней раствориться. Если мы дисциплинированны и расслабленны, то должны быть и внимательными. Внимание — это искусство. Трудно быть внимательным ко всему, что происходит вокруг нас; трудно быть внимательным к ощущениям нашего тела, привычкам, поведенческим реакциям и установкам. Трудно быть внимательным ко многим вещам одновременно. Внимание требует дисциплины и расслабления. Трансформация — это синтез и результат трех перечисленных качеств. Если мы дисциплинированны, то трансформируем себя. Если мы расслаблены, то трансформируем себя, и если мы внимательны, то трансформируем себя. Естественно, самотрансформация (или саморазвитие) требует дисциплины, расслабленности и внимания.

Формулу «ДРВТ» можно применять в широком диапазоне жизненных ситуаций, но она особенно полезна при обучении, когда мы приобретаем новые навыки и умения, которые требуют практики и повторения. Значительная часть нашей жизни заключается в приобретении новых навыков и способностей, которые поначалу применяются в тренировочном контексте. Главный фокус состоит в том, чтобы научиться применять эти навыки и техники в реальной жизни, все больше раздвигая жизненное пространство и расширяя наш опыт, пока саморазвитие станет не периодическим занятием, а сводом принципов, регулирующим наше взаимодействие с миром, в котором мы живем.

 

3 thoughts on “Дисциплина, расслабление, внимание, трансформация

  • Апрель 7, 2010 at 12:52 пп
    Permalink

    Отличная формула, повещу себе на стену в комнате большими буквами!!!! 🙂

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    Спасибо, хорошая идея, я скорей всего тоже самое сделаю... )))

    Ответить

  • Июль 16, 2010 at 8:56 пп
    Permalink

    Первые три пункта — однозначно «да!».

    Разве что я бы сказал «самодисциплина».

    Насчет трансформации... тут сложнее. Термин настолько заезженый что люди понимает это слово очень по разному.

    Да и в чем польза от этой трансформации? Люди и так и эдак меняются, не обязательно называть процесс изменений пафосным термином.

    Другое дело что самодисциплина, умение управлять своими усилиями и своим вниманием дают человеку возможность меняться в ту сторону в которую он хочет.

    Ответить

Добавить комментарий