Цитата Далай-ламы: о смерти и буддизме

Очевидно, что «конец рождения — смерть», а смерть — это событие, которого никто не желает. Однако отрицание смерти и нежелание думать о ней — это не тот подход, который нам нужен. Нравится нам это или нет, смерть остается фактом нашего существования, и нет никакого смысла это отрицать. Отменить смерть невозможно. Это явление, с которым всем нам придется столкнуться, рано или поздно.

Если мы сравним людей, которые закрывают глаза на смерть и попросту не хотят о ней думать, с теми, кто развивает в себе неуклонное осознавание предстоящего им процесса умирания, то обнаружим, что эти две категории людей совершенно по-разному встречают смерть, когда наступает время ее прихода. А потому тот значительный акцент, который Будда ставил на описании смерти и непостоянства, не должен подвигать нас к мысли о том, что буддизм ? это некий пессимистический путь с мрачной одержимостью смертью.

На самом деле, буддизм побуждает нас приучить себя к мысли о том, что смерть ? естественный факт существования, чтобы, оказавшись на пороге смерти, мы не впадали в шоковое состояние, оттого что столкнулись с чем-то неожиданным, неестественным и сотрясающим самые основы нашего бытия.

Если еще в добром здравии мы будем думать о смерти, то научимся удерживать внутреннее равновесие и на пороге смерти сумеем хотя бы до некоторой степени сохранить покой. Так мы защитим себя от ненужных тревог и волнений, которые в противном случае неотступно сопровождают смерть. Продвигаясь медленно и постепенно с опорой на духовную практику, мы сумеем, если нам повезет, дойти до той точки, где у нас хватит сил одержать победу над всеми тревогами смерти и выйти за ее пределы.

Далай-Лама, август 2012 года

 

Добавить комментарий