Мой ответ: Почему «вынос» ЭГО/страхов с помощью кучи подходов не работает.

Самурай.Один товарищ из ЖЖ в данный момент занимается прохождением само-созданного тренинга (челленджа, вызова) по пикапу/социальному общению. Суть: делать много новых социальных контактов, подходов и т.п. за короткий срок, что бы не бояться это делать в будущем. И комментирует свою мотивацию занимательными целями:

Цель челенджа — конкретный вынос эго, расширение социального круга...
Цель — развитие...

Мои фразы о том, что это не вынос ничего, а внос вызвали ряд комментариев, не могу не поделиться. Может кому-то поможет что-то понять для себя.

А как это называется?

Социальные страхи. Которым научили «добрые» взрослые в детстве. Пока ребёнка не научили что незнакомые взрослые опасные, он может с любым человеком начать на улице общаться...

а что делают социальные страхи? они формируют социальную маску эго или т.н. социальную личность. Соответственно, Азат правильно выразился. В нашей терминологии, это и есть «вынос эго». Что проще сказать, «вынос эго» или «уничтожение социальных страхов, которым научили добрые взрослые»?

Ты хорошо написал. Я почти согласился, но вот проблема...
Ведь это не уничтожение и не вынос. А только внос. Это припрятывание корня проблем до лучших времён. Сам страх в корне как якорь, как импринт, как СКО... в данном случае не прорабатываться, всего-лишь создаётся субличность, часть психики, которая сильнее данной структуры и задавливает её во всех ситуациях с таким состоянием психики. В одних психологических школах говорится, что в таком случае возможен саботаж задавленной структуры. В других просто, что вот если будет та-же ситуация, но физиологические параметры тела/мозга/гормонов будут другими — задавливающая структура так и не проявиться. И самый негативный вариант — задавленная структура психики «перейдёт» ещё и в другой контекст и измениться, не меняя сути.  Всякое может быть. А может и не быть. Во общем я за то, что б принимать проблемы и работать с ними, а не уходить в разнос и делать всего много (тратить свои ресурсы, другими словами) поверхностно, но только не в глубину (не по сути проблемы).

 

8 thoughts on “Мой ответ: Почему «вынос» ЭГО/страхов с помощью кучи подходов не работает.

  • 3 апреля, 2009 at 12:30 дп
    Permalink

    Все правильно. Еще как-то софт писал статью про то как он дико отжигал, но в итоге сваливался обратно в яму. А когда проработал корни проблем, остальное отвалилось само по себе.

    Это похоже на буксующую машину — сколько не дави на газ, сколько не въебывай в поле — остаешься на месте.

    Надо искать корни проблем и инструменты для их решения.

    Ответить

  • 24 мая, 2009 at 11:57 пп
    Permalink

    Позволю с Вами не согласиться. Проверено на себе. Если отрабатывать поведение до возникновения привычки, то изменения происходят незаметно и на глубинном уровне. Главное изначально себя не насиловать — двигаться постепенно, но постоянно. Тогда в определенный момент обнаружите себя на вершине горы, которая казалась недостижимой. Без сопротивления и загнанного внутрь противоречия.

    Хотя случаи, ровно как люди и методы, конечно же, бывают разными.

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    конечно, но вот вопрос как раз и в том, что-бы ничего не мешало делать что-то постепенно. А когда Вы делаете что-то постепенно и силой воли преодолеваете внутреннее сопротивление каждый раз, ничего с ним не делая, тогда через 10...20...60 лет оно «переполнит стакан» и выльется в психосоматику/приступ/т.п.

    Ответить

  • 31 мая, 2009 at 9:18 пп
    Permalink

    Для того, чтобы это не случилось, надо к силе воли прибавить позитивные эмоции. Не вытеснять страхи, а заменять на позитивные, но не зашкаливающие, эмоции.

    Ну и поменьше ходить к новоявленным «гуру», которые не понимают глубины создаваемых ими эффектов.

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    Заменять да — но именно заменять в сознании, заменять на уровне новых якорей вместо старых, а не просто испытывать другие эмоции.

    Новоявленные гуру создают позитивные эмоции обычно в больших количествах. Проблема, заменяют ли они старые или просто вместе с ними существуют, и те и те остаются. 🙂

    А чем вам новоявленные гуру не угодили? 🙂 Это кто, вообще-то? 🙂

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    P.S. — Не забывайте, что в статье идёт речь про детские травмы, научения, якоря, которые ВЫЗЫВАЮТ ЭМОЦИИ, а не просто про эмоции.

    Ответить

  • 1 июня, 2009 at 1:40 пп
    Permalink

    Новоявленные гуру — это те, кто сделал открытия какие-то для себя и побежал ими за деньги делиться. Что само по себе неплохо, пока они не сталкиваются с последствиями своего просвещения, которые не всегда могут контролировать и предотвращать.

    Пока ты молод, тебе кажется, что мозгов достаточно, чтобы судить обо всем. И многое понимаешь, действительно только с опытом. Широко пропогандируемые инструменты коучинга действительно работают сильно, и поэтому легко подхватываются и копируются. Человек без базового образования или достаточного жизненного опыта копирует внешнее и не всегда осознает последствия. Минимально — это портит репутацию всего сообщества тренеров, психологов и коучей. А ведь может кому-то и жизнь подпортить — именно об этом Вы возможно говорили в своем посте.

    А чем неугодили мне? В общем — ничем. Когда на конференциях преподносят как открытия то, что мы проходили на 1м курсе, — это забавно.

    А Вы что, тоже такой?

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    ))))

    Когда портят репутацию всего сообщества — это неприятно/неадекватно, согласен. Ещё хуже, когда это делают неосознанно. И снова и снова. Совершить ошибку 1 раз, или повторять всю жизнь...

    Насчёт конференций и инфы с 1 курса — это забавно и смешно, мне тоже. 🙂

    Я — осознанный, это точно, а всё остальное не могу сказать, это другие только знают/скажут... 🙂

    Ответить

Добавить комментарий