Сны. Метафора всех жизней и смертей

Наткнулся на интересное сравнение череды перевоплощений, жизней и окончательного просветления с ночным сном людей. Как известно за ночь у нас есть несколько фаз сна. Глубокий и быстрый чередуются несколько раз. Глубокий — это сон без сновидений, когда изменяется метаболизм и мозг «молчит», быстрый (REM-фаза сна) — когда сняться сны, мозг активен, идёт работа бессознательного и т.п. Если вы верите в перевоплощения, бессмертие души, просветление, то это сравнение для вас:

Что происходит каждую ночь, когда мы засыпаем? Мы теряем наши чувства, механизмы, которые во многих случаях дают нам знать, что мы живы. Мы попадаем в период бессознательного, который ранее обозначили как небыстрый сон. Это время, когда мы так глубоко спим, что мы «мертвы для мира». Мы переходим из состояния бодрствования к потере понимания наших чувств, потере связи с реальностью, как мы обычно знаем это, и идем через этот черный туннель глубокого сна. Ночью, когда мы спим, «свет» на другом конце туннеля – это наше состояние сна. Интенсивная психическая деятельность начинается снова – также интенсивно, как и в нашем состоянии бодрствования. Мы имеем сенсорный опыт, но это все внутри и сделано с небольшим или вообще отсутствием рефлексивного сознания – если, конечно, мы разработали осознанность. Что тогда происходит? Мы возвращаемся в глубокое сонное состояние (небыстрый сон) и продолжаем это четыре или пять раз каждую ночь, пока не просыпаемся утром.

 

2 thoughts on “Сны. Метафора всех жизней и смертей

  • Март 31, 2009 at 2:22 пп
    Permalink

    Отлично, сюда так-же вписываться идея про полное пробуждение, а потом добровольный вечерний отход ко сну.

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    Вы абсолютно правы. Причём после добровольного решения, принятого после полного пробуждения, снова цикл сначала начинается. Как колесо сансары.

    Ответить

Добавить комментарий