Интервью Вадима Демчога от 10.12.13 (создателя Арлекиниады, Френки-шоу и Mr.Freeman)

1.Вы буддист. Что не устраивает в христианстве, других традиционных религиях?

— я не буддист! и ни в коем случае не хочу порочить своим хулиганским именем это благородное сообщество! Я адепт традиции Игры! это не религия, не философия, и не психология, но то, что совмещает в себе все, и преодолевает все выше перечисленное, т.к. истоки всего выше перечисленного уходят в недра Феномена Игры! культура человечества родилась в игре, в игре развивалась, формировалась, и сегодня она достигла уровня, когда способна осознать себя именно как игровой феномен! что касается христианства (тире — православия), это одна из множества игровых моделей, удовлетворяющих религиозный инстинкт, далеко не лучшая, апеллирующая к двойственности, с акцентами на неразрешимый конфликт! — с моей точки зрения ничего кроме социальной и политической дисциплины в этой религии нет! она работает примитивнейшим образом – в сознание масс, с помощью определенных ритуально-лигвинистических манипуляций, включающих чувство вины и греха, вводиться убежденность, что сам человек не способен осознавать и этически организовывать себя! и именно таким образом, самоосознавание человека выноситься вовне, наделяется статусом некоего внешнего мерила этики и истины, некоего бога, который мог бы диктовать тупой овце, какой ей быть правильно, а какой не правильно! а наместник этого сверхестественного существа на земле (церковь) получает право трактовать решения этого сверхсущества и доносить до утопающих во грехе масс, в той версии в какой ей выгодно! при всем желании найти в этих игровых моделях смысл мне это не удается! и когда меня спрашивают о христианстве, я обычно отвечаю, что не играю ни в бога, ни в душу, ни в бесов, ни в ангелов, ни в рай, ни в ад, но люблю людей независимо от того, каким бы говном они не забивали себе голову!

2. Известно, что наука и религия во многом противоречат друг другу. Вы же являетесь кандидатом психологических наук и при этом следуете своей вере. Не мешают вам эти две составляющие?

— вы вероятно не услышали мой ответ на первый вопрос – я не играю в веру! свои симпатии к буддизму я держу на дистанции, и кроме того, в буддизме нет понятия веры, нет понятия души! Буддизм это религия без бога! Будда не бог! Это человек достигший понимания того, каким все является! Буддисты не называют свое мировоззрения религией! Они называю то что практикуют Дхарма, что в переводе означает – каким все является! И если вы сходите на лекции современных буддийских учителей, они очень легко и часто апеллируют к науке, к квантовой физике и механике, к современной космологии! Основополагающее понятие в буддизме – пустота доказывается в науке во многих дисциплинах! Практический контент буддизма строится на медитации – практиках познания природы воспринимающего, а это, как вы возможно знаете тоже один из главных компонентов квантовой физики! И в силу своей убедительности и практичности, т.е. эффективности, буддизм сейчас завоевывает все большую аудиторию у думающей части России, Европы и Америки, у людей, которые хотят знать как все работает, а не верить в нелепицы, которые я даже не хочу перечислять!

3. Наверное, единственно цельным вашим героем является доктор Купитман. В остальном же Ваши герои очень многолики. Сколько на самом деле ролей у Вас, как у Вадима Демчог? Из скольких частей состоит ваша мульти-личность?

— спасибо за вопрос! мне очень лестно, что вы зеркалите меня именно в контексте подобных смыслов! Есть авторское творчество, и компромисное! В авторском, персонажи рождаются из автора, и они, конечно же, соответствуют тем мирам и задачам, в которых обитает, и которыми мотивируется, сам автор! В компромисном творчестве – артист поставлен в условия контракта и должен выполнять заказ! д-р Иван Натанович Купитман – плод работы целой индустрии! на него работает целая команда, как и на всех персонажей сериала Интерны! Купитман – персонаж, расчитанный на массовую аудиторию, он должен быть продан, поэтому сильно пиарится, как и сам сериал! Но персонажи компромисного стиля творчества очень редко становятся культовыми! А вот м-р Фримен, Сумасшедший Фрэнки, уже стали таковыми, а персонажи театрального проекта Арлекиниада, который я уже не могу присвоить себе, это командный продукт, на подступах к культовости! Я смело могу об этом говорить, т.к. больше не играю в скромность! Наигрался!

4. В одной из передач Фрэнки шоу Вы допустили мат в эфире. Допустим ли мат в театре для Вас?

— он не допустим и на радио! За него мне очень сильно влетело! И я понимаю, что подобными выходками подставил руководство радиостанции! Радио за подобную безответственность ведущих могут лишить лицензии! Это было единственный раз, и большим уроком для меня! и я признаю, что в этой ситуации был не прав! Хотя, все признали, что в контексте самой истории этот мат звучал как поэзия, он абсолютно был на месте! Спустя несколько лет, в проекте «Трансляция Оттуда» я сыграю Русский Мат, не употребив ни одного матерного слова!

5. Расскажите, что за персонаж мистер Фримэн? Чем Вы объясните столь широкий интерес людей к нему?

— Это пророк мультимедийного мессии! Сюжет развивается, старается слышать время! у этого проекта еще все впереди!

6. Иметь множество «Я» не значит потерять себя, свои принципы, целостность?

— конечно нет! сегодня психическим диагнозом можно назвать стремление сохранить свою личность, или как-то соответствовать какому-либо себе, во всех ситуациях одинаковому! Эти форматы понимания человека, доставшиеся нам в наследство от прошлых поколений больше не работают! Они делают человека сумасшедшим! Социуму (или используем модное слово – матрице) очень важно формировать людей в модели одной единственной личности, т.к. ею очень легко манипулировать! здесь помогают, кстати, и религиозные структуры, которые ориентируя людей на грех и чувство вины, изнутри мотивируют их, упаковывая в удобные для матрицы форматы, и наращивая когорты психотерапевтов, что поддерживали эту иллюзию некой хорошей, правильной личности! сегодня, быть хорошим, правильным – это болезнь! человек целостный, здоровый, психически полноценный – это человек, вмещающий в себя всю палитру эмоционального потенциала! Все самое интересное в жизни происходит на пределами «хорошо» и «плохо», жизнь происходит за пределами «правильно — неправильно»! и у вас всегда есть выбор, быть правильным и счастливым! Правильный человек никогда не присутствует здесь и сейчас, он всегда в бегстве от греха и чувства вины, всегда озирается, всегда чем-то напуган! Вокруг него всегда сонмы бесов, демонов! это так смешно — видеть артистов, бегающих со стеклянными пузырьками по гримеркам и опрыскивающих некоей святой водой! Я всегда хохочу над ними, говоря, что отношусь в бесам, как пушкинский Балда из сказки о попе и Балде – я просто впрягаю в свой плуг, что бы они пахали мое поле, потом собираю оброк! Дед Пушкин плохому не научит!

7. Игра или манипуляция. Как Вы охарактеризуете состояние современного общества?

— Приходите на Арлекиниаду! Весь спектакль посвящен этому вопросу! Современные формы манипуляции это не насилие, это соблазн! И сегодня вырастает целое поколение молодых людей, с которыми эти методы уже не могут справится! Это поколение скептических трикстеров, мутиплетов – множественных личностей, которые переключают себя как каналы в телевизоре! Их уже сложно купить на потребительские мотивации, в будущем для укрощения этих деток потребуются гораздо более изощренные схемы! Но я думаю, что скорее рухнет сам аппарат государственности, механизм денег, механизм закона, механизм семьи, всё это уже трещит по швам! а на смену будут приходить совершенно новые модели, и ВНИМАНИЕ! – основанные на феномене ИГРЫ! феномене, в котором скрыт невероятный, атомный потенциал! И мир будущего, несомненно, будет сформирован как игра!

8. Многие артисты сейчас идут в политику. Вы не думали об этом?

— у меня нет этих амбиций! я персонаж, чья миссия – бить по мировоззренческим точкам! Моя революция, это революция сознания! И я думаю, что в этой области я гораздо более опасен, чем в статусе политика! Для политика я слишком экстравагантен, и живу по большей части послезавтра, чем сегодня!

9. Вы разносторонний человек: актер, писатель, режиссер. Что Вам всё-таки ближе?

— я «человек играющий»! на сегодня, Игра, – единственный феномен, что способен, и так оно и будет, пронзить и скрепить между собой все противоречия человеческих проявлений! Если перед любым словом из человеческого обихода – любовь, смерть, гениальность, бездарность, семья, политика, психотерапия, театр, религия, ненависть, бизнес, и бла-бла-бла, — поставить сочетание «игра в…» то с этих слов тут начнет осыпаться штукатурка, в их монолитах возникнут трещины, в эти трещины начнет затекать творческий элемент, и мы увидим что все эти явления хранят в себе невероятную творческую потенцию, они не отделимы он нашей творческой силы, это не какое-то мертвое наследие культуры! мы, и возможности, предоставляемые внешним миром – одно неделимое целое! Буквально через месяц в свет выйдет компьютерная игра «Сказбука», которую сочинил один из молодых гениев Кеша Скирневский! В ней я закадровый голос, который вместе с 3-х летними детьми сочиняет Алфавит, обратите внимание – не изучает, а сочиняет! Для меня это принципиальный момент, и я считаю что за такими проектами будущее, за играми, нацеленными на выращивание творцов, а не потребителей! Дети, которые со школьной скамьи учатся быть со-творцами культуры, а не ее потребителями, будут способны проявлять свои творческие навыки и в дальнейшем! Для них, возможности предоставляемые миром, с детского возраста — материал для творчества и игры! Игра – фундамент всех общественных моделей будущего! и сейчас это прозвучит дико, но даже умирая человек будет делать это играя!

10. Есть ли различия между актом игры и актом творения?

— любое творение – акт игры! мне очень нравится один «комент» в твиттере: «- Скажите Вадим Викторович, с чего все началось? – ну, сначала я создал небо и землю!» Это не лишено истины! Я принципиально считаю, что ни кто из нас не будет счастливым в мирах созданных другими! Мы можем быть счастливыми только в мирах созданными нами самими! Мирах, в которые вложили кровь, пот, бессонные ночи, напряженность творческого поиска, и только эти миры мы будем способны защищать, с готовностью умереть за них! В этом подходе храниться невероятная харизма жизни!

11. В чем концептуальная проблема современного общества?

— В современном обществе очень много страха! Это сформировано двумя тысячелетиями христианства, и другими религиями с карающими богами во главе! Я считаю, что пик развития этих религий проявился через нацизм! Это довольно жесткая идея, но я действительно считаю, что весь упакованный в подсознание, за счет двух-вековой стимуляции чувства вины и греха страх, вышел на поверхность именно в этих извращенных государственных моделях! дистанцирование от общества религий с воображаемым «другом» — один из самых насущных вопросов! Пусть эти игры существуют на дистанции, в андерграундных, сектантских плоскостях, никто не против! Мир прекрасен своим многообразием! А бесстрашие, радость и любовь – основные качества жизни!

12. Что такое истина и свобода для Вас? И являетесь ли Вы свободным человеком?

— Высшая истина – Высшая радость! Радость игры! только в игре, и через игру человек обретает свободу! Если он распакует смыслы «Феномена Игры» у него есть надежда расколоть орешек истины! Сам я не рискну заявить о такой реализации! Но «Путь Игры» для меня – единственный, действительно эффективный путь на современном временном отрезке!

13. В конце Арлекиниады все Арлекины себя сжигают. И наступает момент, когда зритель должен домыслить «Что дальше?» Как бы ответил на этот вопрос зритель Вадим Демчог?

— в Арлекиниаде много загадок! Вся Арлекиниада – это один сплошной ребус, коан! Я не тот персонаж, что будет разжевывать вам все, кажется непонятным! Приходите, смотрите, откусывайте большими кусками, жуйте, глотайте, исследуйте, сопоставляете, терзайте себя неразрешимыми противоречиями, сдавайтесь перед непостижимостью смыслов жизни, и будет вам озарение!

14. Школа Игры. Что это такое?

— Это моя сердечная гордость, проект, в который сегодня я вкладываю большую часть сил. Он опирается на серию моих веселых книг, начитавшись которых, люди стали приходить ко мне с просьбой «отвечать за базар»! И так, совместно с опытными и сильными психологами и коучерами Яниной Коноваловой и Дмитрием Лазаренко, возникла «Школа». В ней, помимо мастеров, преподают актеры «Арлекиниады», что прошли курс практического включения в процесс изучения «Феномена Игры». Среди них важно назвать Александру Грин, Андрея Ланда, Анну Зарянкину, Юрия Шибанова, Никиту Грибанова… На сегодняшний день Школа предлагает довольно большой спектр продуктов, от частных до корпоративных тренингов! В ближайшее время мы планируем выпустить серию вебинаров в контексте методов Школы Игры, хотя, нет грузить людей обрывочной информацией, и лучше пригласить их на сайт Школы Игры, где они получат исчерпывающую информацию: www.play-school.ru

15. Чему вы удивлялись в последний раз?

— Я каждый день удивляюсь бездонной многоликости, и красочности мира, а так же дикой талантливости людей, которые меня окружают! Я счастлив от того, что к своим 50 годам смог вырастить команду молодых людей, у которой уже могу учиться сам! У меня есть увернность, что эти люди меня не предадут, и в выборе между комфортом и мной, выберут меня! Мне радостно видеть как в их сознании распаковываются три основных качества вдохновения «бесстрашие, радость, и любовь»! как они учатся делиться ими с другими людьми, и так силовые поля Самоосвобождающейся Игры разрастаются притягивая к себе все большее количество людей!

Вадим Демчогфотография by el guapo

Источник текста и фото : Журнал Pure (ссылка)