Желания, принятие и энергия (интервью НЛП-тренера)

Интервью с Камиллой Нишановой, российским НЛП-тренером, про наши желания и силы для их достижения

интервью, нлп, желания, энергияКамилла – единственный в России мастер-тренер НЛП, сертифицированный Джудит Делозье и Робертом Дилтсом – легендарными тренерами и со-основателями нейро-лингвистического программирования. Если вы так же далеки от НЛП, как и я, то отмечу: это космически круто. Но люблю я ее за другое. За внутренний свет, которому невозможно не доверять, за глубину, за умение чувствовать себя и других. Благодаря летнему мастер-классу Камиллы я вернула себе способность видеть внутренним зрением, решать телом, не соглашаться на меньшее и, мечтая о своём, мечтать о бОльшем и для себя, и для мира, в котором я живу. Я научилась идти не только в корень своего желания, но и страха.

Камилла – учитель, ставший мне другом, soul sister, и самое первое интервью в блоге я решила сделать именно с ней. О природе желания и его отсутствии. О чувствовании. О смелости жить, мудрости тела, психологическом иммунитете и о том, почему мы теряем связь с тем, чего больше всего хотим.

Камилла, меня давно мучает вопрос. Откуда берется состояние-ступор, в котором «я ничего не хочу»? Почему мы перестаем желать?

Мы можем не хотеть на разных уровнях. Первый уровень – это физическая энергия. Без нее нет смысла говорить о других уровнях и причинах. Это забота о себе. Если мы банально недосыпаем, мало двигаемся, плохо питаемся, это очень сильно сказывается на желаниях.

Например, маме маленького ребенка, которая постоянно не высыпается, не до романтики, не до творчества, не до секса. Ей хочется одного – спать. И это нормально. Если человек недосыпает, у него не вырабатываются в достаточном количестве гормоны счастья, падает иммунитет. Когда падает иммунитет, активизируются нейровирусы. Типа герпеса. Они вызывают лабильность психики. Человек становится эмоциональным, плаксивым, нервным и ему уже не до желаний.

Когда тело начинает двигаться, усиливается кровообращение, желания тоже просыпаются.

И все потому, что физическая энергия – это основа. Мне очень запомнилось, как мой учитель Джудит (Джудит Делозье – прим.ред.) говорила, что если заканчивается физическая энергия, то это сразу влияет и на все остальные энергии: и на духовную, и на ментальную. И на эмоциональную, конечно. А эмоции — это ведь и есть наши желания.

Какие есть еще уровни и причины отсутствия желаний?

интервью, нлп, желания, энергия

Следующие причины – ментально-эмоциональные. Истории, которые мы себе рассказываем. Выученная беспомощность. То, что мы вынесли из своего прошлого, когда на нас были поставлены определенные ограничения учителями, родителями, начальниками. Часто это все тоже шло вразрез с тем, что мы хотели. И если это повторялось очень долго, тебя заставляли делать то, что ты не хотела или не так, как ты хотела, например, то ты привыкаешь делать то, что надо, и отвыкаешь ориентироваться на свои желания. Надо, надо, надо! И так очень легко перестать чувствовать то, что ты хочешь.

Еще одна причина – эмоциональное выгорание. Ты решила воплощать свою мечту, ты отважилась, но в итоге это оказалось жутко сложно, очень много испытаний, заботы о себе не хватало, и ты выгораешь и дальше не хочешь ничего хотеть. У меня так было шесть лет назад. А зачем вообще чего-то хотеть, если это так сложно? Ты думаешь, что стоит тебе сказать «да» своей мечте, осмелиться пойти за ней, и все сразу будет хорошо, как в сказке. Кажется, что главное – осмелиться. Сделать первый шаг. Но вот ты осмелилась, пошла, а там все совсем не просто. Наступает разочарование, хотеть больше не хочется, мы делаем вывод, что процесс исполнения мечты не приносит счастья.

И еще один момент – постоянное игнорирование своих желаний. Мы все этим грешим. Это начинается с самого простого – ты хочешь спать, а вместо этого берешь и начинаешь делать что-то совершенно другое. Ты хочешь одно платье, а вместо него покупаешь другое: «Да ладно, мне сойдет и такое». Постоянное игнорирование своих желаний в итоге просто притупляет механизм желать.

А с чем связано желание, чтобы за тебя хотели, решали и выбирали другие? Ну что-то вроде: я не знаю, что я хочу, мне все равно, я как вы, вы что будете? Возьмите мне что-нибудь на свой вкус.

Мне очень понравилось, как в книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» описываются этапы развития. Так вот, когда ребенок только рождается, он ожидает просто безусловного принятия, любви, заботы. Мама сама чувствует, что хочет ее ребенок, и дает ему это. Когда он все это получает в достатке, следующим этапом у него включается желание исследовать мир, затем желание творить. Но если первая стадия пропускается, то, когда человек вырастает, всю свою жизнь он пытается скомпенсировать этот этап. Он хочет, чтобы за него хотели. Женщины часто ищут таких мужей. Мне кажется, что с этим связано и ведическое движение. С инфантильностью. Пусть муж все решает. Так спокойнее.

Очень многие говорят: «Вселенная, дай мне то, что мне нужно, ты лучше знаешь, что я хочу». И это как раз такое инфантильное желание из детства, когда за тебя знали, что ты хочешь, и давали тебе это. Но найти и обнаружить свое желание — это ответственность взрослого человека и часть труда. Все остальное, что тебе будет подкидываться, тебя не удовлетворит. Тебя удовлетворит только то, что ты действительно хочешь. Но никто за тебя не будет это искать и формулировать.

Если ты понимаешь, что эта стадия была пропущена, можно компенсировать это, окутывая себя материнской заботой, теплом, увиденностью. И тогда будет включаться стадия исследователя и творца. Творчество – наша естественная природа.

Что можно сделать, чтобы вернуть себе способность желать?

На моем мастер-классе про манифестацию мы много говорили про деклатеринг (от английского decluttering – расхламление – прим. ред.). Я считаю, что деклатеринг – это всегда выход. Это расчищение пространства для перемен на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Если мы понимаем, что дело в заморочках на ментальном уровне, а они есть у всех, то важно работать с этим.

пространство, желания, энергия, утро, хламЯ считаю, что «Утренние страницы», о которых писала Джулия Кэмерон, – великая вещь. Очень многое с их помощью выгружается. Многие считают, что состояние благости, достигаемое в медитации, растворяет все негативные эмоции. Но иногда тебя настолько переполняет, что ты пытаешься сесть медитировать, растворить это, а у тебя там все бурлит и ни фига не растворяется. И тогда ну почему не дать этому выход? Почему не вылить это из себя? Сознанию необходимо очищение. И «Утренние страницы» отличный для этого инструмент. Как душ для тела. Благодаря этой практике я научилась описывать каждый кубический сантиметр тела, что я в нем чувствую.

Чтобы вернуть себе способность желать, важно работать с убеждениями. Как мы выискиваем убеждения? Мы можем – если это, например, тема творчества или отношений – начинать по линии времени от самого первого воспоминания выписывать все негативные ситуации, которые на нас повлияли. Рядом с каждым воспоминанием важно записать, какой вывод, какое убеждение было сформировано. И дальше, ты смотришь на каждое убеждение и спрашиваешь себя – это история, которую я себе рассказываю, или это правда? Если это правда, смотрим и думаем, какой ресурс мне может помочь.

И еще такой момент. Хотеть тазик картошки фри с «колой» на ужин – это не желание, это самосаботаж. Важно учиться бережно прислушиваться к желаниям из нашей творческой части. Когда нашего внутреннего творца никто не слушает, он замолкает. У него наступает разочарование, смирение и выученная неуслышанность.

Ты сказала, что эмоции – это и есть наши желания. Значит ли это, что, когда мы долго игнорируем свои желания, мы теряем способность чувствовать?

Часто, когда мы долго игнорируем свои желания, мы начинаем бояться сильных эмоций. Не хочется их испытывать. Начинает играть какая-то песня по радио, которая вызывает в тебе очень сильные эмоции, и ты ее выключаешь. Какой-то фильм эмоциональный тебя зовут посмотреть, а ты знаешь, что там будет слишком много эмоций, и отказываешься.

Избегание и страх сильных эмоций – это внутренняя замороженность. И причин этому может быть очень много. Какая-то непрожитая боль. Болезненные воспоминания. А кто-то может просто бояться жизни, однажды решив, что она слишком интенсивна для него. Так происходит отказ от жизни и смирение.

Получается, что смирение — это плохо?

Смирение бывает разным. Я для себя ввела термин «смирившестность» – это когда у нас на самом деле был выбор, мы могли что-то изменить, а мы ошибочно решили, что ничего не можем. Кто-то смиряется в отношениях. Поменять ничего нельзя, но уйти я не могу. Да, я как женщина умерла, но я буду в этих отношениях. К сожалению, это очень часто встречается, хотя сделать чаще всего можно очень многое.

А в чем тогда отличие смирения от принятия?

Принятие — это форма смирения, когда ты ничего не можешь изменить. Человек умер, и ты принимаешь это. А когда можно много чего сделать, но ты не делаешь, это «смирившестность». Так можно смириться с работой. Сказать себе – ничего большего мне не светит. Хотя на самом деле, светит. И вот ты смирился и живешь дальше. И начинаешь находить в этом комфорт. Мозг же любит, чтобы все было определенным, понятным, привычным образом. Мозг любит постоянство. А сильные эмоции – песни, фильмы, воспоминания – это такие звоночки. Они тебе напоминают, что ты не живешь. А ты не хочешь, чтобы тебе об этом напоминали. Тебя и так все устраивает. И начинается защитная реакция. Ведь это очень страшно – включиться обратно в свою настоящую жизнь.

Мне очень знакомо то, о чем ты говоришь. И внутренняя замороженность. И смирение. И страх сильных эмоций. Но как разморозиться-то? Что делать?

У меня так было с чувством вины. Я бесконечно винила себя за одну ситуацию. В какой-то момент я села и сказала себе – все, я больше не живу в своем теле, я больше так не могу. Давай-ка я посижу и почувствую эту свою вину, о чем она. Я посмотрела, какую историю я себе рассказываю, когда я себя так бесконечно виню. Я просто вот так сидела и чувствовала, не отрезая себя от собственного тела и понимания, что да, я была неправа, чертовски неправа. И я сказала себе – да кто я такая, чтобы всегда быть правой? Все могут ошибаться, а я нет? Я не хочу пытаться себя убедить, что я тогда была права, нет, неправа и это нормально. И знаешь, от этого понимания тут же высвободилось столько энергии.

Чувственная природа человека текучая. Это всегда поток. Одно чувство сменяется другим. Вот, например, страх. В природе ты не можешь испытывать страх дольше десяти секунд. Ты увидела змею, испугалась, дальше ты действуешь. Когда мы боимся чего-то очень долго, это уже не про чувственную природу, это про истории, которые мы себе рассказываем, про мысли, которые внушают нам эту эмоцию, но которые не имеют никакого отношения к действительности. Нашей жизни ничего не угрожает, а мы боимся.

Но это же нужно быть очень смелым, чтобы заглянуть внутрь себя и решиться разобраться во всем. Где взять эту смелость?

Знаешь, мой самый первый онлайн-курс, который я сделала, назывался «Смелость жить». У Стивена Гиллигена есть замечательная книжка «Смелость любить» (Courage to love – прим.ред.). Жизнь – про смелость. Можно жить в безопасности, но это мнимая безопасность. Когда ты помещаешь себя в домик, не выходишь из него и думаешь, что так тебе безопаснее, ты на самом деле отрезаешь себя от жизни и лишаешь всего. И разве это безопасно? Смелость для меня всегда идет рука об руку с безопасностью, с бережным отношением к себе. Я никогда не позволю себе попасть к психотерапевту или коучу, который будет меня осуждать или применять провокативные методы. И сама к себе я всегда отношусь бережно. Если я начинаю себя атаковать, я сразу беру листочек бумаги и выписываю все-все-все-все.

Расскажи, как еще можно восстановить и укрепить свою связь с телом?

Мы соединяемся с телом через дыхание. Если ты не дышишь, связи с телом нет. Дыхание – это связь со своими чувствами, интуицией и желаниями. Существует очень много дыхательных техник, но меня всегда мучил вопрос – а естественное дыхание, какое оно по своей природе? Когда я была в Испании, я встретила женщину по имени Эстер, и она подарила мне ответ на это вопрос.

Естественное дыхание – это дыхание ртом. Так дышат дети. Когда ты дышишь только носом, такое дыхание держит тебя в голове. Ты серьезна, сосредоточена. Попробуй подышать ртом. Чувствуешь? Сразу больше воздуха, энергии, спонтанности, сразу блеск в глазах появляется. Ты начинаешь дышать всем телом.

Сразу хочется двигаться!

Ну а движение — это жизнь. С движением пробуждается инстинктивная природа. Можешь себе представить, что было бы с животным, если бы оно лежало целыми днями без движения? Я бы могла говорить о психологии и о психологических механизмах желаний сколько угодно, но это нечестно. Что такое психологический иммунитет? Основа психологического иммунитета — это забота о себе. Это движение, питание, сон, дыхание. Даже если ты просто достаточно много двигаешься, это уже помогает перерабатывать негативные эмоции. Когда в студенчестве у меня случались вспышки агрессии, я выходила на улицу и давала себе зарок ходить, пока не отпустит.

Я тоже всегда проходила весь свой гнев ногами, особенно когда работала в офисе. Если я чувствовала, что вот-вот взорвусь, я выходила из офиса и делала несколько кругов по кварталу, пока не успокоюсь.

Вот тебе и психологический иммунитет. И не надо тебе с этим к психологу. Тело само справляется с каждодневным, рутинным стрессом. Если человек вырабатывает правильный образ жизни и отношение к своему телу, чувствование, контакт с ним, ему в большинстве случаев не нужен психолог. У него все нормально, все хорошо. Стресс человек способен перерабатывать так же, как инфекции и вирусы. И очень важно этот стресс не глушить успокоительными. Они притупляют и чувства, и желания. Когда у тебя стресс, тебе надо дать ему выход, а ты пьешь успокоительное, он никуда из тебя не выходит, а остается в тебе, накапливается, дает постоянное ощущение дискомфорта в теле и, как следствие, болезни.

А как связаны желания с интуицией?

Они связаны напрямую. И желания, и интуиция – это то, что ты чувствуешь в теле, а не то, что говорит тебе голос в голове. И то, и другое ты чувствуешь из сердца, из бедер, из живота. И очень важно, чтобы наши желания были соединены с тем, что хочет мир, пространство, в котором мы живем. Такие желания приносят намного больше удовлетворения. Когда человек отрезан от своей миссии и связи с бОльшим, он может сколько угодно удовлетворять свои желания, покупать платья, менять цвет волос, но рано или поздно все это наскучит. Это очень важно, но наступит момент, когда этого будет недостаточно. Потому что важно иметь внешнюю цель, понимание, для чего ты все это делаешь. Когда наши желания – ресурс для чего-то бОльшего, начинается настоящее волшебство. Начинается творчество. (источник текста: блог Саши Репиной, ссылка на оригинал)