Соединённые Штаты Америки — Заметки психолога. №3

Здравствуйте дорогие друзья. Продолжаю наши статьи на тему Соединённых Штатов Америки. Для глаза специалиста по психотехнологиям эта страна представляет массу интересного поэтому ещё кое-чем я хочу поделиться.
Страна, где было придумано большинство направлений современной психологии, приборов, развлекательных шоу и просто идей.
Именно эта страна дала нам так называемый тип общения «по-американски» о котором и пойдёт речь. Самое первое что хочется вспомнить, это автоматическое и социально приемлемое «Как дела?» во время встречи с друзьями, подругами, врагами или случайными людьми. У нас это не так атрофировано хотя мы и спрашиваем это у друзей и знакомых довольно часто, в США люди спрашивают это повсеместно. В лифте перед тем как нажать на кнопку, уборщица, меняющая вам в номере мусорную корзину, не отвлекаясь от этого увлекательного занятия, захочет узнать «Как дела?» , а потом ещё и ответить что-то, снова из нескольких стандартных выборов ответов.
В первые дни это жутко раздражает даже людей, которые в Соединённых Штатах Америки не в первый раз. Просто сложно привыкнуть, переключиться. Не будешь же перед отъездом интересоваться у дворника и прохожих, как же у них дела всё-таки. Человек из СНГ может начать легко рассказывать действительно про свои дела, в том время как американец скажет один из стандартных ответов:
— Doing fine! (примерно значит: Первоклассно! )
— Good (хорошо),
— Perfect (прекрасно!)
И при этом в зависимости от желания вступать с вами в разговор или нет, добавит сразу: And you ? (а у вас?)
Дальше разговор можно повести в любое русло в зависимости от обстановки. Несмотря на кажущуюся простоту в социуме это даёт огромный потенциал создания контактов, которые могут быть потом использованы в бизнесе или других сферах. Дети с самого раннего возраста знают, что познакомиться и поговорить можно с любым человеком, если тебе это надо и это будет общепринятым и нормальным поведением. Можно это назвать «упрощение создания контакта и разговора с любыми людьми».
Достаточно интересное явление состоит в том, что этот принцип распространяется на многие сферы. Например, в менее пуританских южных штатах парни до сих пор знакомятся с девушками фразами «Привет, как дела?» в разных контекстах или девушки с парнями.
Другой момент состоит в том, что почти все системы МЛМ*, как продажи косметики и услуг, так и религиозные или бизнес организации, существующие в странах СНГ на сегодняшний день пришли из Штатов. И понимая принцип «упрощения создания контактов» можно легко понять, что в такой «почве» не могли не прорости идеи зарабатывания денег через это. У нас, по крайней мере сейчас, эта волна ещё идёт и только набирает обороты. Но в Штатах в некоторых районах к людям до сих пор каждое утро в любую погоду приходит кто-то и приносит каталог или образец продукции «со специальной скидкой именно для Вас!»©.
Другой отличительной особенностью социальной сферы можно назвать лёгкое объединение в группы. То есть люди могут легко познакомиться в ресторане и вместе сесть ужинать. Или придя на развлекательное мероприятие по отдельности, они уже группами возвращаться обратно. Но потом мероприятие заканчиваться и все снова становятся одиночками или парами. И как говориться, никто никому не должен. Как в социальном общении, так и в совместном проведении времени. Но это скорее связанно с культурными особенностями воспитания. Именно поэтому в прошедшей предвыборной гонке кандидаты ездили практически по всем крупным городам, создавая шоу, и объединяя людей в группы своей поддержки. Потому что они хорошо знали эту закономерность и если человек уже приходил на шоу и становился активным в процессе, а потом и частью группы именного этого кандидата, то потом он ни в коем случае не ходил на шоу другого кандидата. И получается, что задача политтехнологов была не сагитировать, а присоединить к группе именно этого кандидата. А человек уже будет правильно голосовать по умолчанию. Эта маркетинговая стратегия, основанная на быстром присоединении к группам, активно используется и в других сферах: религии, бизнесе, питании. Например, идеи того, что для «вливания» человека надо привести на мероприятие-шоу и сделать хоть на миг частью группы используются у нас уже открыто, в уже упомянутых МЛМ организациях, бизнес-группах, клубах и сектах. Просто в Соединённых Штатах Америки эти принципы и техники были созданы исходя из особенностей общества, а потом со временем они шлифовались и улучшались. Делались всё изощрённее и эффективнее. И теперь это может работать на человека любой концессии и воспитания.
Надеюсь понимание этих простых принципов поможет вам в критичные моменты, если такие будут, не бессознательно «вливаться», а с интересом наблюдать, как оно всё организовано и продумано.

Термины:

МЛМ или MLM (Multilevel Marketing, т.е. Многоуровневый Маркетинг) — это рыночная стратегия, реализованная через создание сети человеческих взаимоотношений, при которой компания-производитель распространяет свои товары или услуги через сеть независимых агентов (предпринимателей). Эти агенты, в свою очередь, привлекают других людей для распространения товаров или услуг. И так далее, причём на каждом уровне агент имеет свой процент от продаж нанятых им других агентов.

Туркулец Александр, статья для журнала «Психология Сейчас»

 

2 thoughts on “Соединённые Штаты Америки — Заметки психолога. №3

  • Февраль 6, 2009 at 4:38 пп
    Permalink

    Дорогой Александр!

    С большим интересом прочитал Ваши заметки.

    Прошу у Вас разрешения давать их (с указанием автора и всеми необходимыми ссылками) на сайте, который редактирую, — «Спокойное место российского Интернета», www.1001.vdv.ru

    Этот ресурс основан человеком, имя которого, скорее всего, Вам хорошо известно, — психологом и журналистом, автором ряда книг и программы «Соло на клавиатуре», Владимиром Шахиджаняном.

    Ваши заметки соответствуют общему направлению нашего сайта: психология, педагогика, поиск своего призвания, своего «я», своего места в этой жизни.

    Возможно, Вам будет интересна такая «дополнительная» трибуна для своего творчества. А может, Вы, Александр, захотите стать автором нашего сайта и писать для нас, что называется, эксклюзивные материалы.

    Сайт «Спокойное место российского Интернета» существует с 1997 года, в день его посещают, если брать все страницы в целом, несколько тысяч человек. Само имя автора-основателя сайта Владимира Шахиджаняна стало своеобразным брендом, привлекающих многих посетителей Рунета. С Владимиром Владимировичем можно пообщаться и лично, если Вам, Александр, это интересно.

    Вы можете ознакомиться с публикациями нашего сайта:

    www.1001.vdv.ru/arc/

    Заранее спасибо.

    Ответить

    Александр Туркулец Reply:

    Конечно можно, только с указанием моего имени-фамилии и адреса моего сайта + подписью того, что это была публикация для журнала «Психология Сегодня».

    Ответить

Добавить комментарий