Буддийская притча. Про типы людей и кризис

Приходит Ученик к Учителю и начинает жаловаться на свою тяжелую жизнь. Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!

Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой — морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.

«Что изменилось?» — спросил Учитель.
«Ничего…» — ответил Ученик.

Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой — морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.
Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, ничего не понимал.

«Что изменилось?» — опять спросил Учитель.
«То, что и должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке.» — ответил Ученик.

«Это лишь поверхностный взгляд на вещи.» — ответил Учитель. « Посмотри внимательней. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно… вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.»

«Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по разному.

1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо «непреодолимые внешние обстоятельства». Чуть «придавило» и… они уже в панике, психологически раздавлены. Такие «морковки» как правило, легко становятся «жертвам моды», хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… предсказатели.

2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны, цельны, что-ли. И именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненных обстоятельства… всего лишь жизнь и за черной полосой всегда наступает белая.

3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни никто, а в тяжелые времена вдруг «твердеют» и упорно преодолевают «внешние обстоятельства».

4. «А как же кофе!» — воскликнул ученик.
«О – это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств полностью растворились в окружающей среде, сделав из безвкусной воды вкусный, ароматный и бодрящий напиток!» — ответил учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.
«Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько меняют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг.»

А к какому типу людей Вы отнесёте себя?

Автор: Груздев Михаил.

 

9 thoughts on “Буддийская притча. Про типы людей и кризис

  • Декабрь 28, 2008 at 4:57 пп
    Permalink

    Хочется конечно быть как кофейное зерно, но я скорее человек-яйцо.

    P.S. Что не убивает нас, то делает нас сильнее =)

    Ответить

  • Декабрь 28, 2008 at 9:57 пп
    Permalink

    Ещё вариант быть всем сразу ))), чисто буддийский.

    Ответить

  • Декабрь 29, 2008 at 11:56 дп
    Permalink

    Красное дерево в форме яйца, с кофейным вкусом? 🙂

    Если серьезно, притча хорошая, но аналогии подобраны не совсем хорошо. Ведь если варить слишком долго (что, в моем понимании, означает серьезные, затяжные проблемы) — и яйцо, и кофе станут просто отвратительными...

    Или так задумано? Тогда интереснее быть деревяшкой.

    А вообще, подобные вещи не очень помогают пониманию мира. Почему жизнь — вода? Почему испытания — огонь? Почему кофе? Слишком многое предлагается принять на веру. Слишком многое не имеет обоснования.

    Впрочем, от Михаила я и не ожидал бы большего. Не цитируйте его, Александр: мысли Михаила тематичны, но совсем не глубоки.

    Ответить

  • Декабрь 29, 2008 at 3:10 пп
    Permalink

    Тут прелесть то как раз в метафоричности.

    Бессознательное метафорично, а ещё люди любят сами наполнять смыслами обобщения и сверх-обобщения, типа метафор. Вычурные метафоры простой человек не найдёт чем заполнить, а кофе, дерево и прочее это всегда рядом, оно понятно и его характеристики понятны. Не зря ж «крепкий как сталь» «податливая как тесто» так распространены, хотя можно более точное что-то подобрать, но по моим наблюдениям люди любят говорить «как сталь», а не «как алмаз»... алмазов обычно рядом нету и кое-кто даже не трогал ни разу... ))))

    Ответить

  • Декабрь 29, 2008 at 3:41 пп
    Permalink

    Метафоры одно, идиомы другое.

    «Плоская как доска», «тупой как дерево», «чурка деревянная» — это обычно не про твердых духом говорят 🙂

    «Хвост морковкой» — совсем не про размазню

    Яйца и кофе вообще ни с какой чертой характера не ассоциируются. «Он был крепким, как кофе»... Чушь.

    Скорее уж действительно: рыхлый как тесто, крепкий как сталь, вечно бодрый, словно морской бриз...

    Ответить

  • Декабрь 29, 2008 at 5:53 пп
    Permalink

    С яцами (но не куриными) есть прямая ассоциация 😉 у нашего народа: «у него стальные яйца» — говорят о крутом парне. «Баба с яйцами» — женщина с очень крутым нравом...

    но это конечно никак не свзяано с притчей и тем более с куриными яйцами.

    В этом плане мне больше нравится философия джиу-джитсу (или дзю-до) — про ветвь сакуры под шапкой тяжелого снега...

    Ответить

  • Декабрь 29, 2008 at 10:14 пп
    Permalink

    Вообщем, надо будет свою антикризисную метафору в Новом Году написать. Правильную. )))

    Ответить

  • Март 24, 2011 at 10:50 пп
    Permalink

    Communication is a crucial work, however there are a lot of folks concerned, have different personalities and levels of understanding — communication may be troublesome and can result in misunderstandings.

    Ответить

Добавить комментарий