Цитата: можно ли управлять жизнью и судьбой?

Бронислав Виногродский

Бронислав Виногродский

Может ли человек управлять своей жизнью? Или все предначертано судьбой?

Я считаю, что должен управлять. Главным инструментом управления здесь являешься ты сам. Но надо понимать, что человечишка со своим жалким умишком — это довольно примитивный инструмент, требующий специального развития. Без него, максимум на что он способен, это капаться в помоях собственных дрязг. В этом мы все мастера, да? Но, как только речь заходит о таких понятиях как судьба, время, видение, намерение, то голова «добропорядочного гражданина» сразу плывет, и он начинает нести полный бред. Это значит, что он не имеет фундамента твердых понятий внутри себя.

Но, тем не менее, кто-то уже определил все эти понятия?

Да, но какое отношение это имеет к тебе лично? В этом основной прикол! На такого рода вопросы нет чужих ответов. Есть только возможность все понять на основе своего собственного опыта. Даже, если я тебе сейчас скажу все определения, это тебе ничего не даст. Почему? Потому что для понимания того, что такое время нужен опыт проживания этого самого времени. А этому опыту нельзя научиться у других. Нужна некая сумма личных переживаний, прожитых ощущений, образов, которые создают устойчивые внутренние узоры.

Мы с Вами говорили о целях… Есть идея о том, что все мы живем с неким предназначением. Как Вы относитесь к этой идее?

Главное, чтобы у тебя появилась осмысленность своего существования. Смысл, следовательно, даст цель. Мы живем в такое время, когда идея упрощения витает в воздухе. Но такие вещи не упрощаются. Почему? Потому что мир огромен. Он мистический.

Не каждый решиться задавать себе подобные вопросы и пойдет достаточно глубоко. Подавляющее большинство руководствуется и будет довольствоваться тем, что дают на страницах популярных журналов. В этом я ничего хорошего не вижу.

Мне ближе более сложные парадигмы. Они связаны со временем, с понимаем того, как устроен ты сам.С ответами на вопросы, типа:

«Из чего ты складываешься во времени как личность?». «Как твои личностные качества превращаются в личностные дела?», «Как личностные дела становятся общественными?» «Как ты управляешь этими качествами?», «Как управляешь этими делами и как управляешь ими во времени?». Много разных вопросов...

Из интервью Бронислава Виногродского для Сергея Сухова

 

Добавить комментарий