Психологическая помощь

Психологическая помощь и помощь в кризис среднего возраста

кризис среднего возраста духовны потеря балансаМы живём в так называемом информационном столетии, когда скорости обмена информацией ускоряются, уходят старые ограничения, всё больше возможностей возникает в окружающем мире. И всё больше людей понимают, что обращение к специалисту для работы на личными проблемами и задачами ускоряет получение результатов и эффективность работы с над своими проблемами. Имеется ввиду колоссальная разница индивидуального подхода с опытным “мастером” и работы с собой с помощью книг по саморазвитию, вебинаров и прочего массового контента.

Само понятие психологической помощи изменилось. И давно уже вышло за рамки беседы с “сочуствующим” психологом. Людям нужны результаты и изменения, а не пустые разговоры и советы как жить. “Как я хочу жить” — каждый знает сам, каждый знает про себя, свои склонности и желания намного больше чем посторонний человек. И вопрос стоит в эффективности движения к желаемому стилю жизни.

Что в данном примере я имею ввиду? Для кого-то наполненная и счастливая жизнь это путешествия и развлечения, для кого-то это стабильная работа и семья. Нет такого человека, который бы, выстраивая свой стиль жизни, не столкнулся бы с проблемами внутри себя, которые мешают быть эффективным и счастливым. Тянут жизненную энергию, портят своими “проявлениями” настроение и отношения.

Как специалист по обучению и изменениям я не предлагаю психологическую помощь своим клиентам, в классическом или устарелом понимании этого термина. Меня интересуют качественные изменения в жизни человека, при участии и ответственности самого человека. Можно сказать что это индивидуальная терапия + специализированный психологический тренинг для конкретного человека, поддержка человека на этапе изменений и трансформаций.

Психологическая помощь как терапия или как обучение терапевтическим техникам?

психологическая помощь киевЗа 10 лет работы с клиентами я чётко увидел разницу в двух категориях людей, одни приходят решить какую-то задачу, считая что всё в жизни поменяется после этого, и делать потом не надо будет ничего. Другие приходят так-же, за конкретной помощью или задачей, но понимают что это только некий пласт, для качественного улучшения жизни надо продолжать работу с всплывающим материалом, двигаясь в выбранном направлении (например к гармонии, счастью, радости, новым целям). Эти люди продолжают что-то делать после работы со специалистом.

Но не всегда эффективно и с пользой… Поэтому основной задачей психологической помощи я считаю задачу не только помочь решить некую проблему, но и научить человека техникам работы с собой. Чтобы каждый раз, когда возникает момент “проблем”, человек не искал к кому-бы обратиться или пробовал что-то самостоятельно по книжкам (которые порой создают создают ещё больший вред), а знал какие техники делать в том или ином случае, как это делать, как получить нужный результат, а не просто заниматься ментальным самообманом.

Если вас интересует вопрос — какие техники используются при этом виде психологической помощи?

На данном этапе у меня нет привязок к каким-то конкретным техникам, есть реально проверенные методики под разные задачи с одной стороны, и ситуации, когда техники и упражнения моделируются, синтезируются и создаются под каждый индивидуальный случай с другой стороны. Всё это дополняется многолетним опытом, пониманием принципов работы бессознательного и научным подходом к нейро-физиологии и работе мозга человека.
Суть методик трансформации состоит в том, что-бы наиболее точно выделить векторы роста для отдельного человека, создать импульс в этом движении и поддерживать его в самостоятельной работе. Для этого используются методики индивидуального тренинга и обучения, моделирование успешных стратегий и другие подходы.

Современный духовный кризис или кризис среднего возраста

кризис среднего возраста у мужчин и женщинДуховный кризис, если это не клинические отклонения (для которых нужен отдельный подход) в современном мире можно рассматривать как потерю баланса в жизни, в том числе потерю баланса между материальным и духовным, между стремлениями тела и Души.

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин в половине случаев как раз и наступает в результате разрыва между той жизнью, котороый человек жил до этого (например строил карьеру, зарабатывал деньги и ростил детей, как материальная составляющая) и жизнью, где он реализует свою уникальность и реализует себя не только как «социльное существо», но и свои более глубинные смыслы (сюда относятся моменты религии, сверх-цели, детские увлечения, мечты и разного рода «стремления» Души).

Ещё распространённый вариант, когда человек излишне фокусируется на материальном доходе, достатке, успехе … в ущерб своим остальным качествам личности, в ущерб гармоничным отношениям и эмоциям. И из-за этого наступает эффект “всё есть” а жить не нравится, не радостно, зачем всё это? Который сопровождается убеганиями в крайности, от алкоголя до разовых многочисленных отношений или опысных для здоровья увлечений.

Бывает ситуация когда в какой-то период т.н. среднего возраста мужчина или женщина, обычно в следствии кризиса, начинает усиленно заниматься духовными практиками или эзотерикой. И при этом полностью упускают материальную составляющую жизни. Начинаются проблемы с социумом, отношениями и деньгами.

Каждый из нас сталкивался с моментом, когда вы оказываетесь в неком особенном периоде жизни, когда явно пора что-то менять. Кто-то называет это “всё достало”, кто-то называет это “я не знаю чего я хочу” или “я не знаю что с этим делать”. И если продолжать убегать, заниматься простыми бытовыми вещами и делами, то проблема или жизненная задача никуда не девается. А просто «сидит» и ждёт своего часа. Что-бы проявится в самый интересный момент, обычно это момент, когда человек истощён или переполнен энергией, но самоконтроль ослаблен... И Вы прекрасно понимаете к чему приводит эта давняя проблема или задача, которая наконец-то нашла для себя выход. Кто-то убегает в болезнь или в депрессию. Кто-то в крайности. И это, конечно, тоже выход. Временный.

Когда стоит обращаться за психологической или кризис-помощью?

когда стоит и не стоит психологическая помощьВ те моменты жизни, когда вы готовы меняться или двигаться дальше. Со специалистом. В своём личном комфортном темпе изменений. (У каждого человека есть свой темп трансформации и “экологичности” изменений в жизни. Кто-то думает, что готов за один день поменять работу и отношения, но реально не готов это делать. А кто-то и думает, и целостнен внутри, что-бы за две недели полностью изменить какую-то черту своего характера).

В работе индивидуальной есть тренер, который знает как происходят изменения в той или иной сфере жизни человека, владеет современными технологиями трансформаций и поможет вам реализовать то, что Вы задумали не в мечтах и своих фантазиях, а в реальной жизни. За время своей личной практики и работы с клиентами (более 8-и лет), я собрал для себя достаточно обширную базу методов и техник для создания изменений в жизни. Поэтому нет приязки к конкретным техникам, они подбираются под человека и работа происходит в Вашем ритме и с Вашей скоростью изменений. Подробнее прочитать про меня можно тут.

Когда настало время трансформаций или ускорения в жизни, направления работы:

• прохождение жизненного этапа трансформаций и изменений (кризиса);
  • помощь в личном/духовном кризисе (так имеется ввиду так называемый кризис ценностей: кто я, чего хочу, куда иду, зачем мне всё это, что происходит с моей жизнью, так-же кризис баланса в жизни и кризис среднего возраста у мужчин и женщин);
  • восстановление контакта с собой настоящим и со своей “Душой” (это ситуации когда человек тратит огромное количество энергии на чужие цели и ситуации, постепенно забывая про себя, свои желания, интересы, мотивации…. и в какой-то момент наступает депрессия и печаль);
  • системная работа над конкретной задачей (внимание, не над всеми задачами я могу с Вами работать, для хронических проблем со здоровьем, например, надо подключать других специалистов и другие способы лечения и оздоровления).

Кому и когда не стоит обращаться за подобной работой — психологическая помощь Киев:

• Вы хотите за один-два раза решить проблему, с которой уже живёте 10 лет;
  • хочется чего-то необычного и мистичного: вот со мной что-то сделали и всё поменялось;
  • вы хотите просто ходить, себя успокоить что вы работаете, что-то делаете, и при этом в остальной части жизни ничего не менять, не практиковать новые стратегии и подходы, понимания, другими словам если вы не хотите привносить это всё это в свою “повседневность”.

Как начать или задать вопрос по поводу индивидуальной психологической работы и помощи:

Написать на е-мэйл или заполнить форму, правильно введя свои данные:

mail